Как мы шьем шубы из нутрии в роспуск
Шубы из нутрии с орнаментом — модели, которые очень нравятся нашим клиенткам. И в каждое изделие вложены профессиональные знания и талант мастеров. На первый взгляд кажется, что узоры выведены рукой или кистью умелого художника, но на самом деле они создаются трудом целого коллектива, ответственно воплощающего в жизнь трудоёмкую и капризную греческую технологию пошива в роспуск.
Сейчас мы попробуем рассказать всем клиентам интернет магазина, что же это за технология и из каких стадий складывается производственный процесс. Нам кажется, что это должно быть интересно: взглянуть на заказ с другого ракурса и оценить, насколько работа соответствует заявленной цене.
С чего же начинается пошив шубы, призванной согревать и украшать женские плечи?
Начальный этап производств — сортировка меха по цвету. Из бунтов шкурок, подготовленных для производства, мастер выбирает те, что точно соответствуют технологической карте определённой модели. Здесь специалистам требуется намётанный взгляд и навыки точного восприятия цвета. Пусть даже заказ на однотонное изделие, всё равно не так-то просто подобрать шкурки точно в тон. А если заказ на двухцветную модель шубы, задача усложняется вдвое. Иногда для модели с определенным рисунком приходится неделями и даже месяцами отбирать подходящие заготовки: из ста закупленных шкурок может подойти всего одна или две.
Этап второй — непосредственно роспуск. Оборудование для этой операции специально закупалось в Германии и в Греции. Отобранные шкурки нарезают тонкими полосками, их ширина всего 8 мм. Но прежде чем разрезать мех, мастер выполняет сложные расчёты. Нужно точно определить, сколько потребуется шкурок, чтобы получить требуемую длину. Сделать это непросто, ведь все шкурки имеют не только разную длину, но и разную форму. Если длина готового изделия должна быть 95 см, значит, что сшитые после роспуска детали должны точно уложиться в эту длину.
Роспуск — уникальная технология, российские фабрики с ней работают редко. И причин сразу несколько: во-первых, это непросто — технология сложная. Во-вторых, для такой работы требуется дорогое оборудование. Как следствие, выполняют такую работу только наиболее квалифицированные и талантливые специалисты. Конечно, все эти факторы влияют на цену шубки: она оказывается довольно дорогой для шубы из меха нутрии. Но нужно учитывать, что такой рисунок и форму, можно получить только в роспуск, и никак иначе.
Формула расчётов для роспуска — это профессиональный секрет, который знает только мастер: она даже не записана на бумаге.
Следующий этап — сборка полотна из тонких полосок. Вся работа производится в скорняжном цехе. Тонкие полоски пока совсем на похожи на детали красивой шубки или пончо, но совсем скоро они превратятся в красивую модель на радость покупательницею. В цехе, где шьются шубы в роспуск, работают самые опытные мастера, их совсем немного не только в регионе, но и во всей России. Мастера скорняжного цеха не только женщины, но и мужчины. Наверное, здесь есть аналогия с поварами: считается же, что лучшие повара — именно мужчины. Они шестым чувством знают такие нюансы, которые из обыкновенного блюда делают шедевр кулинарии. Может быть, это игра с температурным режимом, может быть, особый порядок добавления специй, определить невозможно, но факт налицо. Также и здесь, все работают отлично, но у мужчин хоть на самую капельку, но получается лучше. Вероятно, мех на этом этапе более восприимчив к мужским рукам. Полоски сшиваются тонкими иглами и специальной нитью, так называемой «норочной»: она же используется и при изготовлении изделий из норки. Цвет нити должен точно совпадать с цветом мездры. Все сшитые детали после сборки имеют одинаковую длину, но различаются шириной. Одна деталь — это одна шкурка. Их выкладывают на столе и снова сортируют: необходимо, чтобы оттенки цвета менялись плавно, например, становились светлее от центра к каждому краю. На этом этапе мастеру снова необходимо точное цветовое восприятие. Это исключительно ответственный этап, так как сразу после него детали сшиваются в единое полотно. Так что ошибаться здесь нельзя.
Четвёртый этап – набивка мехового полотна будущей шубы, её производят в правочном цехе. Полотно нужно выправить в соответствии с лекалами будущей шубы. Сначала его смачивают водой, так, чтобы оно стало более эластичным. И затем набивщик придаёт ему нужную форму. Умелыми руками мастер выправляет полотно так, чтобы оно стало таким, каким его изначально задумал дизайнер. В этом цехе работают только мужчины.
Часто клиенты задают вопросы о прочности шубы в роспуск. Действительно, в ней столько швов, не разойдутся ли они чуть позже? Нет, не разойдутся! Они очень прочны, и несколько раз их прочность проверяется в процессе производства. Так на этапе набивки мастер работает, сильно нагружая швы. И если они выдерживают такую высокую нагрузку, можно не беспокоиться, что с ними что-то произойдёт в повседневных условиях.
При правке полотна его форма надёжно фиксируется при помощи пневмопистолета и очень тонких скоб. Ещё не так давно эта операция на любой фабрике любой страны выполнялась при помощи молотка и маленьких гвоздиков.
Этап пятый — размягчение полотна после набивки. Его помещают в специальный крутящийся барабан, чтобы придать первоначальную эластичность. Время обработки в барабане – 5 – 10 минут. Это же и ещё одна проверка прочностных характеристик будущей шубы: в барабане нагрузка на швы снова оказывается очень высокой.
Шестой этап — цех закроя. Полотно обрезается по лекалам, места, которые будут испытывать в процессе носки более высокую нагрузку, проклеиваются лентой с клеевым слоем. Это, обычно, – карманы и проймы рукавов. Затем отдельные детали собираются в готовое изделие, и шуба отправляется в химчистку и откатку в барабане с опилками, чтобы удалить лишний жир с кожевой ткани и почистить мех. Затем к шубе пришивается подклад. Важное замечание, подклад специально не подшивается до конца, чтобы клиент мог видеть изнаночную сторону шкурок и ценить их качество. Чтобы изнанка выглядела более эстетично, с неё сбривают волоски специальной машинкой.
Этап седьмой – Осталось пришить подклад, добавить фурнитуру. Всё это делают в подкладочном цехе. Причём многие операции, такие как обработка бортов готовой шубы, карманов, подшивание застёжек, всё это выполняется вручную.
На последнем – восьмом этапе готовую шубу готовят к приёмке. Его обрабатывают тёплым сухим паром – так удобнее уложить мех и почистить его. Потом шуба проходит контроль технолога, он же – владелец производства.
Теперь шуба готова полностью.
Курьер заберёт её с производства и доставит клиентке на примерку.
- Комментарии