Кто шьет наши шубы
Меховая фабрика «Олдрим» предлагает покупателям изящные меховые шубы, жилеты, пончо, изготовленные в г.Пятигорске.
Наверняка покупателям интересно как создаётся вещь, ставшая любимой, без которой уже не представляешь своего гардероба. А это прямое доказательство, что тот, кто создавал, вложил вместе с умением и частичку своего тепла.
Мы решили немного рассказать о том, как же трудятся мастера, создающие меховые шедевры. Нужно заметить, что многие из них трудятся на предприятии уже более 5 - 10 лет.
Ещё с прошлого века Пятигорск стал образно наименоваться меховой столицей страны. В город приезжали не только на отдых, но и для приобретения изделия из меха. Здесь изготавливались и продавались любые шубы.
Прошли года, но и сейчас Пятигорск – меховая столица. Другое дело, что сейчас совершенно незачем специально приезжать сюда, чтобы заказать красивую шубу или жилет. Заказ можно сделать в интернете, и мастера сошьют любую модель нужного фасона и размера. В Пятигорске много меховых производств, но у тех, кто разбирается в мехах, имеются свои предпочтения. Так, знающие люди говорят, что если заказать шубу на фабрике «Олдрим» у мастера Олега Грицаева, будет она действительно высшего качества. У специалиста без малого четверть вековой стаж работы с мехом. У него под контролем весь производственный процесс целиком, от выбора шкурки до упаковки готового изделия. Принципиальный мастер не терпит халтуры.
С натуральным мехом Олег столкнулся сразу после армии, устроился на работу закройщиком, и почти сразу влюбился в переливы оттенков натурального меха, в его нежную мягкость. И сегодня может долго и красочно рассказывать о мехе, не жалея эпитетов. «С мехом нельзя обращаться равнодушно и грубо. Он нуждается в ласке. Если меховую заготовку небрежно скомкать и бросить, хорошего изделия из неё ты уже не сошьёшь».
Олег говорит, что у него нет профильного образования. Но зато он много лет работал с мастерами старой советской школы. Постоянно занимался самообразованием: часами сидел в библиотеке, листая все профильные издания: хотел найти хоть какие-то сведения о технологии «в роспуск». По такой технологии шились греческие шубы, привлекающие своими летящими контурами. Тогда Олег и решил, что эта технология, стоит того, чтобы её перенять, раскрыть все секреты греков. Оказалось, правда, что родоначальники технологии роспуска – не греки, а американцы.
Со стороны может показаться, что всё просто: достаточно разрезать шкурку на тонкие полоски, и аккуратно сшить, и готово изделие. Но стоит только попробовать: разрезать и получить именно тот орнамент, который хотел, и становится понятно: тут нужен математический расчёт и особые формулы. Вот эти формулы Олег и пытался вывести. И получилось! И многие орнаменты он придумал сам: необыкновенные. Заказчицам кажется, что это окраска у меха такая, а на самом деле это шубка из тоненьких полосок, собранная в виде пазла, и крепко-накрепко сшитая. Многие удивлялись поступкам Грицаева, особенно коллеги с похожих производств. Например, был на выставке-ярмарке в Москве, и привёз оттуда специальные нитки, специально предназначенные для работы с мехом норки. Вот чудак, ведь все всегда шили обыкновенными – армированными.
Привёз оттуда же лезвиедержатели из швейцарской стали. И тоже все удивлялись: для чего, ведь есть же обычные, из подручного материала выточенные. Швейные машинки, сделанные в Великобритании, поставил. Тоже непонятно: шили же все на отечественных. И даже степлер с тончайшими скобами закупил для набивки, это уж вообще непонятно.
Просить объяснение у самого мастера — это услышать в ответ долгую и эмоциональную лекцию о капризах меха и об уважительном к этому меху отношении.
Олег считает, что сшить шубу из норки – это ювелирная, а то и хирургическая работа. А из лисицы – и того сложнее: нужно не повредить длиннющий мех. И как можно после этого набивать полотно, закрепляя его гвоздями и отбивая молотком?
Коллектив мехового производства - 14 человек разных специальностей, и треть — мужчины. Почти все они пришли сюда учениками. И всех их обучал Олег, вкладывая всю душу. Вкладывает и сейчас. Если приходят трудоустраиваться специалисты с других производств, испытательный срок им дается всего два дня. Хороший руководитель узнаёт специалиста уже потому, как тот держит в руке нож. Мастер принципиален при приёме на работу. Он никогда не возьмёт человека, для которого самое главное в работе – это зарплата. Пусть у него хоть три диплома и пять сертификатов технолога. Часто к нему приходят подобные специалисты, и предлагают свои услуги. А потом показываешь таким специалистам производство, и даёшь понять, что халтуру тут не пропустят, и всё нет специалистов, уходят и не возвращаются.
Олег говорит о себе: «Все на моем производстве держится на том, что я сам подаю пример мастерам, обучаю, контролирую и в любой момент могу взять комплект шкурок и сшить шикарную, качественную шубу из любого вида меха, любой сложности».
И сказано это не ради красного словца. Мы вас сейчас удивим: на должности модельера и технолога находится сам, Олег. Ведь только настоящий мужчина может одеть женщину так, чтобы она стала очаровательной, притягательной для мужского глаза.
Мысль о новой модели шубы мастер может вынашивать несколько недель, а то и целый год. Сначала делаются десятки эскизов и набросков, и только потом идея переносится на ватман, а оттуда — на лекала, затем в производство. Но и модели шуб, придуманные самими модницами – клиентами, мастер тоже охотно шьёт.
Есть устойчивое выражение «работает фанатично».
Кажется, что сейчас так работать не принято. Ещё как принято, и вот вам настоящий действительный пример. На российском рынке полно дешёвых и не слишком качественных шуб китайского производства, но Олег шьёт меховые изделия высокого качества, и оно полностью соответствует цене. И удивляется, когда ему задают провокационный вопрос о том, зачем он полностью соблюдает технологический регламент при работе с мехом, если покупатель не разбирается в деталях и технологиях. И сердится, когда видит в каталогах даже известных компаний шубу по низкой цене, но из дорогого меха, как сказано в описании. Хороший мастер сразу видит, на чём здесь попытались сэкономить.
Да, это принципиальность. Но она — на пользу, если речь идёт о качестве.
- Комментарии