Почему мы шьем только из качественного сырья
Шубы из нашего интернет магазина ценятся клиентами за отменный пошив и мех самого высокого качества. Если бы мех был низкосортным, плохо прокрашенным, или непрофессионально выделанным, из него, конечно, не получилось бы изготовить красивое и прочное меховое изделие, которое было бы приятно носить.
Сейчас мы вас расскажем все секреты нашего производства. Ну, почти все... Несколько маленьких секретиков мы всё же оставим при себе. Например, почему у на с не просто лучший мех, а самый – самый лучший. Этот секрет объясняют старые добрые знакомства.
Начать следует с того, что все поставщики поставляют только качественное, первосортное сырьё, но это еще не все..Олег, владелец фабрики лично осматривает каждую шкурку и если видит на шкурке порок, то отбрасывает ее в сторону, он знает, что для пошива шуб требуются только отборные шкурки, чтобы сшить качественную шубу для вас.
Давайте хотя бы дистанционно посмотрим, как происходит процесс выделки шкурок. Это позволит убедиться в итоговом качестве шубы.
Выделка – процесс трудоёмкий и сложный, требующий точного соблюдения последовательности и временных интервалов каждой операции.
Необходимо строго соблюдать все параметры: температуру, концентрацию растворов, используемую при обработке. Эта работа требует точности, аккуратность, соблюдения всех нормативов и правил техники безопасности. Стоит лишь немного недосмотреть, и ценное сырьё может оказаться испорченным.
Выделка – это комплексная обработка сырья с использованием химических и механических способов. Все они меняют исходное свойства мездры: после обработки её можно сразу использовать для пошива изделий, или откладывать на хранение. Такой этап обработки производится после процесса консервирования шкур, который обязателен ещё до поступления их на обрабатывающее производство.
Выделка состоит из нескольких операций, каждая из которых имеет свои режимы и временные рамки. Вся выделка в целом занимает несколько дней.
Первая стадия обработки консервированных шкур — ОТМОКА, в процессе которой убираются последствия консервации. Задача отмоки – сделать мездру более гибкой и эластичной. Весь процесс производится во вместительной емкости, изготовленной из химически инертного неокисляющегося материала. Шкура полностью погружается в раствор для отмачивания. Всплывать она не должна, поэтому сверху устанавливают груз. В растворе шкура находится от 1 до 4 суток. Точные сроки вычисляются исходя из толщины мездры, а также из времени хранения шкуры после консервирования. Нельзя допустить размножения микроорганизмов в растворе, поэтому его температуру должна сохраняться на уровне 20 градусов.
Тщательная и аккуратная отмотка – залог успешной выделки.
Когда процесс отмоки заканчивается, шкуры вытаскивают из ёмкости и развешивают на вешалах. Так из них удаляются остатки раствора. Если мех у шкуры густой и пышный, вода с неё скатывается плохо, и шкуры нужно дополнительно встряхивать, а иногда и выколачивать. Когда излишков влаги уже не останется, можно переходить к следующей операции.
Она называется МЕЗДРЕНИЕ, и служит для полного удаления внутренних слоёв ткани. Она же позволяет сделать кожную ткань более рыхлой и пористой: такая структура лучше поддаётся воздействию химикатов. Иногда вместе с остатками жира соскабливают и несколько слоев мездры. Это необходимо, когда она толстая или имеет неравномерную толщину. Соскабливание – сложная операция, требующая точности. Действовать нужно осторожно, чтобы не оголить корни, или не порвать шкуру. Для мездрения шкуру расстилают на выпуклой поверхности, и действуют с помощью скребка с острой кромкой. Иногда мездрение выполняют машинным способом. Мездрильный аппарат с дисковым валом из нержавеющей стали оборудован винтовыми ножами. Они движутся по заранее заданной траектории: от хвоста к шее вдоль хребта, а потом по бокам. Соскребаемый жир не должен попадать на мех и пачкать его. В качестве защитной меры при ручной обработке шкуру предварительно посыпают порошкообразным жжёным гипсом или опилками. Порошок хорошо впитывает жир, а кроме того, препятствует скольжению руки при движении скребка.
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ. Теперь жир необходимо полностью удалить с помощью тёплого раствора. Действовать нужно до тех пор, пока мездра не станет светлой, а на ощупь перестанет ощущаться жирность. Это легко заметить: при отсутствии жира мездра начнёт скрипеть под пальцами. Шкуру хорошо прополаскивают в прохладной воде, после чего моют в моечной машине. Признаком готовности к дальнейшей обработке служит характерный скрип волосяного покрова. Шкуру ещё раз прополаскиваю, отжимают из неё воду, и сушат на вешалах. Процесс сушки должен быть равномерным, поэтому в процессе её протирают ветошью и выбивают, чтобы влага быстрее и полнее удалялась.
ПИКЕЛЕВАНИЕ − химическая обработка шкуры. Для неё используют кислые растворы солей или органические кислоты. Пикелевание позволяет остановить разложение белковых структур мездры. Коллаген, содержащийся в ней, становится более мягким, а увеличивающаяся кислотность понадобится для последующей процедуры дубления.
На пикелевание тратится от нескольких часов до двух суток, время определяется толщиной мездры.
Показателем готовности шкуры служит так называемая сушинка — светлый крестик, появляющийся при её сгибе. Он появляется, если сложить шкуру вчетверо вверх мездрой, а затем место сгиба крепко сдавить пальцами. После расправления шкуры белый крестик от сгиба виден ещё некоторое время. Если оно превышает 30 секунд, нужно переходить к следующей операции.
Шкуру отжимают и сворачивают в рулон внутрь мездрой на 10 – 12 часов. Впрочем, это время можно и увеличить: более долгий срок выдержки не принесёт вреда шкуре, и не повлияет на качество. Такая технологическая пауза даёт мездре время завершить преобразование. Теперь она стала легче и пластичнее.
ДУБЛЕНИЕМ шкур называется их химическая обработка. Её цели: снижение впитываемости воды;
уменьшения усадки; увеличение стойкости к любым неблагоприятным внешним воздействиям. Как правило, дубильный раствор – это соли хрома в различных концентрациях. Если процесс дубления не проводится, шкура быстро потеряет прочность под действием дождя и снега.
Дубильными растворами шкуру обрабатывают, когда она растянута на специальной раме. После обработки шкуру хорошо высушивают.
СУШКА производится на специальных вешалах. На первом этапе шкуру располагают мездрой верх, а затем несколько раз меняют её положение, чтобы она высыхала равномерно. Полностью высушенная мездра соизмерима по твёрдости с картоном. В процессе сушки нужно оберегать шкуры от солнечного света, от действия отопительных приборов. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться.
Хорошо высушенную шкуру можно долго хранить, она не потеряет своих качеств. Но всё же специалисты, работающие со шкурами, рекомендуют не прерывать процесс, а выполнять последующую операцию сразу по окончания предыдущей.
ОТВОЛАЖИВАНИЕ шкуры – ещё один необходимый этап выделки. При отволаживании размягчается мездра. Шкуру с помощью мягкой кисти смазывают слабым раствором карболовой кислоты с концентрацией не выше 3%. После окончания процесса шкуру складывают вдвое, а затем скатывают в плотный рулон, заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовую плёнку. После этого шкура некоторое время находится под прессом. Мездра становится значительно мягче и приобретает серый цвет. Если после процедуры на ней останутся жёсткие места, их ещё раз придётся обработать карболовой кислотой.
РАЗБИВКА – заключительный — механический этап обработки шкуры. Он прибавляет мездре не только мягкость, но и эластичность. Так как волокна коллагена в ней уже химически обработаны, они легко увеличивают гибкость при механической обработке, не теряя при этом прочность.
В процессе разбивки шкуру неоднократно протягивают через стальную скобу, торец доски, или плотно натянутую верёвку с начала в продольном, а затем в поперечном направлении. При этом при каждом протягивании производится перегиб шкуры. Мездра при такой обработке меняет цвет на кремовый, и становится эластичной. Теперь её можно растягивать в любом направлении. Мех становится блестящим, и пушистым, а его поверхность −ровной.
После обработки шкуру можно хранить без опасения, что она потеряет свои свойства.
Теперь шкуру можно использовать для изготовления шуб, жилетов, пончо.
- Комментарии